my moana
상단으로 가기 페이스북

개인정보처리방침

[ 총칙 ]
개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.
모아나캔들(이하 '본 웹사이트'이라 합니다.)는 귀하의 개인정보 보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망이용촉진및정보보호에관한법률』상의 개인정보 보호규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보취급방침』을 준수하고 있습니다. 본 웹사이트는 개인정보 취급방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
본 웹사이트는 개인정보 취급방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보 취급방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다.
개인정보의 수집 범위
회원가입 및 서비스 제공을 위한 개인 식별 정보
- 성명 (법인명)
- 주민등록번호 (사업자번호)
- 이메일주소/비밀번호
이 외에도 고객에게 향상된 서비스를 제공하기 위하여 고객의 동의하에 추가 정보를 제공받을 수 있습니다.
개인정보 수집에 대한 동의
본 웹사이트는 이용자가 회사의 개인정보취급방침 또는 전자보험거래표준약관의 내용에 대해 "동의하십니까?"라는 질문에 '예' 버튼 또는 '아니오' 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, '예' 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
제 3조 약관 외 준칙
이 약관에 명시되지 않은 사항은 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진 등에 관한 법률 및 기타 관련법령, 회사가 별도로 정한 지침 등에 의합니다.
개인정보의 수집 및 이용목적
본 웹사이트는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 성명, 주민번호, 비밀번호 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
e-mail주소, 전화번호 : 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스/신상품이나 이벤트 정보의 안내
- 주소, 전화번호 : 청구서, 경품 배송을 위한 정확한 배송지의 확보
- 그 외 선택항목 : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료
단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.
쿠키에 의한 개인정보 수집
쿠키(cookie)란?
본 웹사이트는 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 귀하께서 웹사이트에 접속을 하면 본 웹사이트의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.
본 웹사이트의 쿠키(cookie) 운용
회사는 이용자 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 본 웹사이트 이용자에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 본 웹사이트가 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원 ID는 다음의 목적을 위해 사용됩니다.
- 개인의 관심 분야에 따라 차별화 된 정보를 제공
- 회원과 비회원의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅에 활용
- 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도
- 게시판 글 등록
쿠키는 브라우저의 종료시나 로그아웃 시 만료됩니다.
개인정보의 목적 외 사용, 제 3자에 대한 제공 및 공유
본 웹사이트는 귀하의 개인정보를 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다. 단, 다음은 예외로 합니다.
- 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
- 통계작성ㆍ학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주ㆍ협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
- 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.
개인정보의 열람/정정
본 웹사이트의 회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 MyPage 화면의 『회원정보수정』 버튼을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보 관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.
귀하의 개인정보 중 비밀번호는 개인정보 관리담당자 및 취급 직원 뿐만 아니라 이용자 본인도 열람이 불가능하도록 암호화 되어 있습니다. 비밀번호 수정을 원하시는 경우에는 적절한 본인 확인 절차를 거친 후, 비밀번호를 확인하여 드리고 있습니다.
개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회
사이트 이용 회원님이 회원탈퇴를 원하실 경우 저희 웹사이트 담당자에게 탈퇴요청을 하시거나, 로그인 후 마이페이지 - 나의정보관리 - 회원탈퇴 화면에서 직접 회원탈퇴를 신청하시면 즉시 조치하여 드립니다. 또한 회원가입 외에 이벤트 및 견적예약 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 이용자가 동의한 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다.
개인 정보와 관련하여 불편한 점이나 의견을 고객센터로 연락주시면 즉시 조치하고 처리결과를 통보해 드립니다.
개인정보의 보유기간 및 이용기간
원칙적으로, 고객이 제공한 개인정보는 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 해당 개인정보를 지체없이 파기합니다. 단, 상법, 전자보험거래표준약관 등 관련 법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.
- 회원가입정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
보존 항목: 주민번호, 최초 인터넷회원 가입일, 최후 인터넷회원 탈퇴일
보존 기간 : 소송이나 분쟁의 근거자료로 보존하는 목적으로서 10년
- 보험료산출 및 견적예약을 목적으로 수집된 정보
보존 항목 : 주민번호, 연락처, 주소, 이메일 등보존
보존 기간 : 고객의 거부의사 표시 시까지
위 개인정보 수집목적 달성시 즉시파기 원칙에도 불구하고 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 미리 보유기간 및 이용기간을 명시하고 귀하의 동의를 받습니다.
- 소송이나 분쟁에 있어 근거자료로 보존할 필요성이 있는 경우 : 10년
- 청약 및 승락에 관한 기록 : 보험기간 : 5년
- 대금결제에 관한 문서 : 5년
- 기타 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우 : 3년
귀하의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보등의 열람을 요구하는 경우 본 웹사이트는 지체없이 그 열람을 허용합니다.
- 회원가입정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
파기방법
본 웹사이트는 개인정보를 안전하게 처리하며, 유출의 방지를 위하여 다음과 같은 방법을 통하여 개인정보를 파기합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
개인정보보호를 위한 기술 및 관리 보호대책
기술적 대책
본 웹사이트는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
- 귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 접근제어기능을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
- 본 웹사이트는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다. - 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
관리적 대책
- 본 웹사이트는 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
① 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
② 개인정보 관리책임자 및 담당자 등 개인정보 관리업무를 수행하는 자
③ 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
- 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
- 입사 시 전 직원의 준법서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
- 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
- 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 분리하여 보관하고 있습니다. 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
- 본 웹사이트는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
- 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 본 웹사이트는 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
링크 사이트
본 웹사이트는 귀하께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 본 웹사이트는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 본 웹사이트가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보 취급방침은 본 웹사이트와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다. 게시물 본 웹사이트는 귀하의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다. - 스팸(spam)성 게시물 (예 : 행운의 편지, 8억 메일, 특정사이트 광고 등) - 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글 - 동의 없는 타인의 신상공개, 본 웹사이트의 저작권, 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물 - 본 웹사이트는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다. - 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다. - 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다. 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고하시기 바랍니다. 개인정보의 위탁처리 본 웹사이트는 서비스 향상을 위해서 귀하의 개인정보를 외부에 수집ㆍ취급ㆍ관리 등을 위탁하여 처리할 수 있습니다. - 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁기관 및 그 사실을 홈페이지를 통해 미리 귀하에게 고지하겠습니다. - 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보 보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다. 이용자의 권리와 의무 귀하의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다. 귀하는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 귀하의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』등에 의해 처벌 받을 수 있습니다. 의견수렴 및 불만처리 본 웹사이트는 귀하의 의견을 소중하게 생각하며, 귀하는 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. 본 웹사이트는 귀하와의 원활환 의사소통을 위해 민원처리센터를 운영하고 있으며 연락처는 다음과 같습니다. 민원처리센터 - 전화번호 : 1577-3592 - 주소 : (현)서울특별시 관악구 신림동 1655-27 (이전)서울특별시 구로구 가리봉동 134-119 개인정보침해신고센터 - 전화 : 서울 국번없이 1336, 지방 (02) 1336 - URL : http://www.cyberprivacy.or.kr 전자거래 분쟁조정 위원회 - 전화 : (02) 528-5714, 5010, 5008 - URL : http://www.ecmc.or.kr 아동의 개인정보 보호 본 웹사이트는 만14세 미만 어린이들에 대한 개인정보를 부모님의 동의 없이 수집하거나 제3자와 공유 혹은 제공하지 않습니다. 광고성 정보전송 본 웹사이트는 귀하의 명시적인 수신거부 의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 본 웹사이트는 귀하가 뉴스레터 등 전자우편 전송에 대한 동의를 한 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 귀하가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다. 전자우편의 제목란에 (광고)라는 문구를 제목란에 표시하지 않을 수 있으며 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다. 전자우편의 본문란 귀하가 수신거부의 의사표시를 할수있는 전송자의 명칭,전자우편주소,전화번호 및 주소를 명시합니다. 귀하가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각 각 명시합니다. 귀하가 동의를 한 시기 및 내용을 명시합니다. 다음과 같이 청소년에게 유해한 정보를 전송하는 경우 "(성인광고)"문구를 표시합니다. - 본문란에 다음 각 항목 1에 해당하는 것이 부호ㆍ문자ㆍ영상 또는 음향의 형태로 표현된 경우(해당 전자우편의 본문란에는 직접 표현되어있지 아니하더라도 수신자가 내용을 쉽게 확인할 수 있도록 기술적 조치가 되어 있는 경우를 포함합니다)에는 해당 전자우편의 제목란에 "(성인광고)" 문구를 표시합니다. 청소년(19세 미만의 자를 말합니다. 이하 같습니다)에게 성적인 욕구를 자극하는 선정적인 것이거나 음란한 것 청소년에게 포악성이나 범죄의 충동을 일으킬 수 있는 것 성폭력을 포함한 각종 형태의 폭력행사와 약물의 남용을 자극하거나 미화하는 것 청소년보호법에 의하여 청소년 유해 매체물로 결정ㆍ고시된 것 - 영리목적의 광고성 전자우편 본문란에서 제4항 각 항목에 해당하는 내용을 다룬 인터넷 홈페이지를 알리는 경우에는 해당 전자우편의 제목란에 "(성인광고)" 문구를 표시합니다. 고지의 의무 현 개인정보 취급방침은 2010년 7월 1일에 제정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일 전부터 홈페이지의 '본 웹사이트 공지사항'란을 통해 고지할 것입니다.